Lycium barbarum




Il Lycium barbarum è una pianta perenne appartenente alla faglia delle Solanacee ed originaria Tibet e dell'Himalaya.
Questo particolare ed originale arbusto conosciuto anche con il nome di Goji, presenta rami arcuati, spinosi e ricadenti, con foglie che durante il periodo invernale si distaccano dai rami.
E’ una specie molto vigorosa che può raggiungere nell'età adulta anche i 3 metri d'altezza.
La sua particolarità stà nel produrre piccole bacche rosse dalle straordinarie e miracolose virtù terapeutiche.
Il loro contenuto succoso, il cui sapore ricorda vagamente quello dei mirtilli, ho infatti proprietà antiossidanti ed anti-invecchiamento.
Per avere un'idea della potenzialità di queste bacche è sufficiente consultare il test ORAC, acronimo di Oxygen Radicals Absorbance Capacity (Capacità di Assorbimento dei Radicali dell’Ossigeno). che misura la potenzialità antiossidante di alcuni alimenti per combattere i radicali liberi presenti nel nostro organismo.
Inoltre le bacche contengono:
18 tipi di amminoacidi, in quantità otto volte superiori rispetto a quella che si trovan nel polline delle api.
8 amminoacidi essenziali di cui il tryptophane e l'isoleucina
400 volte in più di vitamina C rispetto alla quantitaà presente nelle arancie.
21 oligoelementi, tra i quali zinco, rame, ferro, fosforo, selenio ecc.
Percentuali molto più elevate di beta-carotene rispetto a quella presente nelle carote.
Svariate vitamine coem ad esempio B1, B2, B6 ed E ecc.
22 molecole polisaccaridiche complesse che stimolano le difese naturali dell'organismo.



Consigli per la semina:

Per una germinazione rapida è consigliabile utilizzare il "Metodo scottex".
1) Procuriamoci una piccola scatola di plastica trasparente con coperchio che andremo a bucherellare.
2) Ritagliamo 6-7 fogli di scottex che abbiano una dimensione leggermente inferiore a quella del fondo della scatola.
3) Adagiamo sul fondo della scatola i ritagli di scottex.
4) Disponiamo i semi sullo scottex distanziandoli tra loro.
5) Aggiungiamo acqua da osmosi, fino a quando lo scottex sia ben umido ma non completamente fradicio.
Eventuali ristagni d'acqua vanno rimossi.
6) Posizioniamo la piccola scatola in un luogo caldo (28° - 30°).
Dopo circa 6-8 giorni i semi iniziano a germinare, quindi andranno tolti dalla piccola scatola ed interrati in vasi più grandi con il mix di terreno leggermente umido.
Durante la prima fase di crescita il Lycium barbarum non ama temperature eccessivamente alte, il vaso e la pianta vanno quindi collocati in un luogo più fresco con temperature non superiori ai 20°.
Per le bacche dovrete armarvi di una buona pazienza, infatti la pianta fruttica per la prima volta all'età di 3 anni.


Nome botanico: Lycium barbarum.

Nome comune: Goji.

Famiglia: Solanacee.

Zona geografica: Tibet e Himalaya.

Temperatura minima: Sopporta temperature rigidissime anche fino a -40°

Temperatura massima: Max 30°

Fioritura: Piccoli fiori viola in estate.

Fruttificazione e maturazione: Baccche di colore rosso-arancio vivo che maturano a fine estate,

Annaffiature: Evitare annaffiature frequenti, lasciando asciugare per almeno 2 giorni.

Luce: Pieno sole (almeno 5-6 ore di sole giornaliere)

Substrato: Preferisce terreni leggermente acidi anche se non è possibili utilizzare substrati alcalini. Sono invece assolutamente da evitare terreni compatti e con ristagni d’acqua che portano facilmente l’apparato radicale alla marcescenza.

Concimazione: Utilizzare periodicamente in primavera un concime ricco in azoto e potassio.